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vendredi 10 août 2007
par  Guillaume Moricourt

POURQUOI DONC UN SEUIL D’ACCEPTATION DES OGM DANS LE BIO ?

Le conseil européen du 12 juin 2007 a décidé de suivre une proposition de la commission européenne en imposant aux consommateurs et aux professionnels bio d’accepter une contamination des produits bio à hauteur de 0.9%. Ce qui revient à interdire à quiconque le droit de revendiquer la (...)

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lundi 20 août 2007 à 22h09 - par  depom

Vous semblez ignorer que la faim dans le monde ne resulte pas de l’insuffisance de la production alimentaire, mais d’une distribution tres inégale des revenus en premier lieu. En effet, ces 20 dernieres annees au moins, la production mondiale d’aliments a ete superieure aux besoins de l’ensemble de l’humanité. Alors que pres d’un milliard d’etres humains qui souffrent de la faim quotidiennement, un autre milliard environ souffre d’obesité et de suralimentation et/ou mauvaise alimentation. Parmi les causes profondes de cette situation :
- un grand nombre de paysans n’ont pas acces a la terre, ne sont pas organisés pour acceder aux marchés dans des conditions avantageuses et sont soumis aux diktats des grandes firmes (Cargill, Monsanto, WalMart entre autres)
- l’elevage bovin dont la production profite principalement aux personnes a revenus moyens et elevés, consomme de grandes quantités de cereales (et d’eau) qui pourraient parfaitement etre destinées a l’alimentation humaine. Mais les plus pauvres n’ont pas les moyens d’acheter ces produits.
- enfin, la deregulation/ouverture des marchés mondiaux sous l’egide de l’OMC accelere la mise en concurence d’agricultures aux niveaux de productivé tres inegaux et enfonce la paysannerie dans la misere.

Pour aller plus loin, vous pouvez lire ce texte de Marcel Mazoyer publié par la FAO en 2003 :


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